注册 登录
  • 注册时,本站名称为:RGB空格3S博客,注意中间的空格。
  • 2018.8.14本站全面接入google广告
  • 本人闲暇时间(周末及其他闲暇时间)接遥感图像处理与IDL编程小活,欢迎骚扰,qq:853060844
  • 2017.2.14今天收到45条恶意评论(全是外文),故评论时请填写必要信息,匿名评论全部拉黑,迫不得已而为之
  • 2017.1.27,2017年春节及至,我谨代表本人祝大家新春快乐,本人年终总结文章请访问:2016年终总结
  • 为防止恶意转载,本站全面禁止复制,并添加图片水印:RGB 3S博客www.ixxin.cn。
  • 本站正式更名为RGB 3S博客,本站将撤消所有非3S内容,其将转移到新博客江湖时代

ENVI5.3直接打开HJ CCD数据

ID L admin 1259次浏览 已收录 0个评论
[隐藏]

ENVI5.3直接打开HJ CCD数据

1 起因

ESRI遥感事业部,最近刚更新了他们的中国对地观测卫星支持插件,开始支持HJ小卫星,但是仅限ENVI5.4以上版本,这就比较尴尬了,大多数用户还是ENVI5.3,所以当晚就基于ENVI5.3的一个支持版本,但是由于接口的问题,还是有些小瑕疵。

图(1)仅支持ENVI5.4及更高版本

2 实现

基于ENVI API的虚拟栅格技术,因为HJ CCD与中国其他遥感数据不一样,它的每个波段都是以单文件存储的,跟Landsat8类似,而其他的数据都是单文件。虚拟栅格技术就是把这四个波段合成一个新的文件,但是这个文件是虚拟出来的,不是真实存在的(应该是通过一定技术把四个文件连接起来)。再给这个虚拟栅格添加必要的元数据信息,V1版添加的元数据信息有如下几个:
定标系数(定标为辐射亮度),2016年的定标系数
波长信息,包括波长,波长单位
重命名显示名称
重命名波段名称
添加坐标系统
忽略0值
由于ENVI5.3.1接口不能添加成像时间,所以自定义了一个参数:time

3 结果


图(2)打开按钮


图(3)打开后


图(4)元数据信息

有了这些数据之后就可以进行辐射定标以及FLAASH大气校正。这里说明下,为什么FLAASH对于幅宽比较大的数据大气校正精度有限,原因是FLAASH主要是支持垂直观测的卫星,比如Landsat数据,卫星观测角度几乎为0的数据,而MODIS,HJ星等幅宽太大,观测角度已经变化很大了。

4 后续更新

后续可能还会有更新,但是不一定什么时候,后续主要是添加更多年份的定标系数,把成像时间的问题解决。
国产卫星数据为什么应用少,除了其本身数据质量相对较差,还有就是软件的支持问题,而ESRI遥感事业部推出的中国对地卫星支持插件完成了应用的很重要的一步,更重要的是,这个插件还不断更新,难能可贵!

5 插件下载

下载地址:http://download.csdn.net/download/wudixinxin/10192208
捐赠地址:https://www.ixxin.cn/about.html
如果Bug反馈邮箱:s_xxin@qq.com或者x@ixxin.cn


xxin blog , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明ENVI5.3直接打开HJ CCD数据
喜欢 (3)
支付宝[853060844@qq.com]
分享 (0)
admin
关于作者:
坐标山科大遥感系小鲜肉一枚。
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址